Resep Mochi Isi Kacang

 


Resep mochi isi kacang tanah

  1. Siapkan Bahan kulit : - .
  2. Siapkan tepung ketan (me : merek rosebrand) - 250 gr.
  3. Siapkan tepung maizena - 2 sdm.
  4. Siapkan susu UHT plain suhu ruang - 300 ml.
  5. Siapkan gula pasir (saya blender dl gula nya) - 60 gram.
  6. Siapkan garam - Sejumput.
  7. Siapkan pasta pandan - Sedikit.
  8. Siapkan minyak goreng - 1 sdm.
  9. Siapkan Bahan isian - .
  10. Siapkan kacang tanah kupas, disangrai, blender kasar - 200 gr.
  11. Siapkan gula pasir (diblender biar halus) - 2 sdm.
  12. Siapkan SKM putih atau sesuai selera - 4 sdm.
  13. Siapkan air panas - 4 sdm.
  14. Siapkan Bahan Pelapis - .
  15. Siapkan tepung maizena - 4 sdm.
  16. Siapkan daun pandan, cuci dan lap kering - 1 lbr.
  17. Siapkan wijen putih, sangrai - 4 sdm.
  18. Siapkan air putih matang - sedikit.

Rasa coklat yang manis bercampur dengan tepung ketan yang kenyal. Kami punya resep mudah kue mochi isi kacang tanah yang bisa Anda coba di rumah. Bukan cuma enak saja, tapi tampilannya juga cantik dan warna-warni. Siapkan dulu isinya : kacang tanah disangrai lalu di haluskan (boleh dengan blander atau lainya).

langkah-langkah selengkapnya untuk membikin Mochi Isi Kacang Tanah dibawah ini.

  1. Campur tepung ketan, tepung maizena yg buat kulit, gula pasir, dan sedikit garam jadi satu di dlm 1 wadah. Aduk rata. Lalu masukkan sedikit2 susu UHT plainnya sambil diaduk..
  2. Setelah itu saring adonan cair tadi dan dibagi ke 2 wadah yg berbeda..
  3. Adonan yang 1 tetap dibiarkan putih. Dan adonan yg 1 diberi sedikit pasta pandan..
  4. Lalu di masing2 wadah adonan beri 1/2 sdm minyak goreng. Aduk sampai tercampur rata..
  5. Siapkan kukusan. Setelah air mendidih, masukkan wadah yg 1 ke dalam kukusan. Atau bisa sekaligus lgsg dua-duanya kalo kukusannya muat. Kalo saya satu2. Kukus selama 20 menit. Test pakai tusuk gigi. Klo adonan sudah tidak menempel di tusuk gigi, berarti sudah matang..
  6. Sambil menunggu kukusan matang, campurkan kacang tanah yg sudah disangrai dan sudah diblender, gula pasir, skm, dan air panas. Aduk sampai rata. Lalu ditimbang dan dibentuk bola2 (sekitar 5-6 gram). Sisihkan.
  7. Cuci bersih daun pandan, lap kering daunnya, dan potong2. Kemudian sangrai tepung maizena dan daun pandan sampai daun pandan kering dan harum. Sisihkan..
  8. Sangrai juga wijen putih buat bahan pelapisnya. Sisihkan. Dan juga siapkan air matang sedikit, sisihkan..
  9. Setelah adonan matang, keluarkan dr kukusan, dan aduk2 pakai sendok. Lalu masukkan ke plastik wrap plastic (atau plastik tahan panas lainnya) lalu dibentuk menjadi bulatan besar. Biarkan. Tunggu sampai agak hangat..
  10. Lalu siapkan alas kerja pada meja dan taburi dgn tepung maizena yang tadi sudah disangrai dgn pandan. Setelah adonan kulit hangat timbang kulitnya sekitar 10 gram s/d 14 gram atau sesuai selera. Lalu beri isian di dalamnya. Lalu bulat2kan. Saran saya, beri isian yg banyak dan padat. Krn nanti lebih enak saat mochi dimakan..
  11. Untuk bulatan yg warna putih, beri sedikit air matang dan gulingkan di dlm wijen yang sudah disangrai..
  12. Sedangkan untuk bulatan yang warna hijau, bisa lgsg digulingkan dengan tepung maizena yg sudah disangrai dengan pandan..
  13. Mochi selesai dibuat. Dan bisa lgsg dimakan krn sudah matang dr sejak keluar kukusan..


Komentar